03-6420-0686

riobrewing.tokyo



SPECIAL THANKS

CROWDFUNDING SUPPORTERS

ASAMI TAKASHI / Beer and Tech inc / Isogai Family / MAIKO KUBOTA / MAKOTO WATANABE / Masahide Okamoto / Masaki Kitamura / Masayuki nozaki / minekazz / RYUNOSUKE NAKANO / SHUNSUKE SAKO / Taira Itoh / TEPPEI SUGIURA / YOICHI ASADA / yokota hideyuki / 荒川 貴文 / 足立晴信 / 浅賀 功 / 浅香実津夫 / 藍 耕平 / 青柳謙太郎 / 池端 匠 / 池田 幹夫 / 石井慧 / 石田博之 / 井上 愛之 / 井川 大輔 / 井野 祐輔 / 岩下 満智子 / 稲垣 祐介 / 植村 友輝 / 榎本 葉子 / エスニック ku: グー / 大坂 宏彰 / 大場契沖 / 大西 完国 / 大畑竹一郎 / 岡田 創 / 加藤 和恵 / 加藤隆彦 / 河田清 / 梶山二郎 / 葛島 知佳 / 茅原 仁 / 喜納 / 糟谷陽子 / 神代 伸彦 / 川合弘毅 / 川本信博 / 金 麗雄 / 北島 雅也 / 久保 浩章 / 倉沢 隆彦 / 黒瀧 将史 / 黒田 隼之輔 / 小宮 啓太郎 / 小駒 法孝 / 小栗 龍之助 / 小室 明士 / 小野間 史敏 / 小林 俊仁 / 小林 淳 / 株式会社Tanpan&CO.代表取締役 佐地 良太 / 佐久間 優 / 佐々木 賢人 / 佐藤 彰邦 / 地引一由 / 島原 昌平 / 清水 将博 / 塩見 / 芝崎 亮 / 周藤 史憲 / 下地俊哉 / 砂原 洋子 / 杉村 瞬 / 菅野年郎 / 高 将司 / 高橋 一樹 / 高橋 郷 / 高橋 倫子 / 高芝 友之 / 高島 和子 / 高尾 博紀 / 田中 伸幸 / 田中 徳彦 / 田中 邦俊 / 津田 佳代 / 鶴岡 良祐 / 帝都 久利寿 / 土肥 泰士 / 豊島 典之 / 冨永 達郎 / 中村 佳史 / 中村 康浩 / 中村 法生 / 内藤 隆志 / 名倉 敬子 / 西岡 賢一郎 / 西巻 正和 / 西村 将人 / 西田 克己 / 野口 洋平 / 野々村 範之 / 能勢 賢太郎 / ハマノユウスケ / 早川有沙 / 早川洋輔 / 林 舟之輔 / 林 真司 / 林田 翔 / 麦酒倶楽部 INSPI / 平野 ゆう子 / 平野 正幸 / 藤井 伸浩 / 藤原 ヒロユキ / 藤原 希美 / 藤原 隆治 / 藤川 真一 / 福永 純子 / 福田 茂徳 / 本田 幸大 / 丸田 亜実 / 前原一仁 / 牧 めぐみ / 松浦 景子 / 松永 雪 / 松前 祐司 / ミツヤス / 三宅 諒 / 水谷 剛 / 水谷 和美 / 水野 滋 / 森田 亮荘 / 山元 啓嗣 / 山口 智郎 / 山地 史泰 / 山田 進太郎 / 山田 敏彦 / 山内 真太郎 / 矢満田 敏之 / 柳井 絵美 / 百合 勇夫  / 吉信 ゆう子 / 吉田 幸一 / 横山 直樹 / 李 慶柱 / 渡辺 仁史


五反田のクラフトビールが飲めるビストロ・カフェ Rio Brewing & Co. 東京醸造所

五反田のクラフトビールが飲めるビストロ・カフェ Rio Brewing & Co. 東京醸造所



五反田にあるビストロ・カフェ 「RIO BREWING & CO. 東京醸造所」です。

世界に向けて人の円を

まだ東京ミッドタウンが防衛庁跡地と呼ばれていた2004年に目の前の路地を入った場所にてベル・オーブ六本木を開店しました。そこからほぼ13年の時を経て2017年4月28日 「RIO BREWING & CO. BISTRO & GARDEN」、2018年3月13日に「RIO BREWING & CO. 東京醸造所」が加わることになります。 自分が創業した場所で、そしてそこから目の前にミッドタウンが立ち上がっていくのをただ眺めて必死にビール、そしてその文化を伝えていたことを思うと正直不思議な気持ちでもあります。創業時の自分にいってあげたい。またこの場所から大きな希望をいだいた次の創業と挑戦が始まるんだと。

「リオ RIO」というのは僕の欧米でのニックネームから来ていて、「リョウ」とみんな発音できないため、ベルギーで醸造家達に覚えて欲しくて、そして輸入がしたくて自分で「リオ」といつの間にか名乗っていました。 自分で自分の名前はリオだと言いつづけて13年。我々のビール、そしてワイン、食の円は世界へ広がり、世界中に大切な想いをともにする友人や仲間が出来ました。これからもっとできるに違いない。

この間、ビールの世界で上を目指し、そして世界にイノベーションを起こす一団になりたい。そんな想いはビールの枠を超え、日本酒や焼酎の数多くの蔵とも友情は深まっていきました。 そんな中で自分は日本人なんだというアイデンティティーも感じそれを誇らしくも感じるようになりました。日本人が世界に打ち出していくビール文化を作っていきたいと。そこから「初陣」の誕生。ブリュッセル法人の「RIO BREWING & CO. SPRL」へと向かいます。

最初は間違いなく僕の趣味程度なんだと社内でも思われていました。古城戸でさえ思っていたと思う。それを含めて今回のミッドタウンへの出店は 日本、ベルギーそして世界を拠点にビール作りを行なっていき、世界に僕らのビール文化を伝えていく大きな意味と我々の大きな志し、本気を意味します。そのために我々に「妥協」という2文字はありません。

五反田「RIO BREWING & CO. 東京醸造所」からビール文化、醸造文化で航路図を作る。人の円を世界へ。 応援していただいたお客様たち、コレガス、醸造家、生産者様、この事業に関わってきたすべての皆様に感謝しながら前進します。

菅原亮平(RIO)





NEWS

2019.10.1:秋のディナーメニューになりました。

2019.7.5:夏のディナーメニューになりました。

2019.7.5:夏のコースメニューになりました。

2019.1.23:春のディナーメニューになりました。

2019.1.15:春のコースメニューになりました。

2018.11.1:冬のコースメニューになりました。

2018.11.1:冬のディナーメニューになりました。

2018.9.1:秋のコースメニューになりました。

2018.9.1:秋のディナーメニューになりました。

2018.6.26:夏のコースメニューになりました。

2018.6.1:夏のディナーメニューになりました。

2018.3.13:オープンしました。


Access

〒141-0031 東京都品川区西五反田1-15-6
月・火15:00~23:00
水~土15:00~24:00
日・祝15:00~23:00

03-6420-0686

WEB予約




JR山手線五反田駅西口から徒歩3分
東急池上線大崎広小路駅から徒歩2分
都営浅草線五反田駅から徒歩5分
大崎広小路駅から128m

お問い合わせはこちら

FOOD

格之進"黒毛和牛門崎熟成肉"



"黒毛和牛門崎熟成肉"とは、岩手県一関格之進の肉職人が厳選した黒毛和牛を、4週間ほど枝肉の状態で熟成を行い、分割後さらに2週間ほど真空状態で追熟を施した、株式会社門崎のブランド肉として特別にそう呼んでいます。熟成によりたんぱく質の分解が起こりアミノ酸等の旨味成分に変質する事により、柔らかく旨味の強い牛肉になります。私達は格之進と人や食で繋がっており、熟成肉の素晴らしさや生産者の情熱をたくさんのお客様へ届けます。"黒毛和牛門崎熟成肉"はどの部位も安心して楽しめることができる。和牛だからこそ。

「TOKYO BRAND」

弊店では東京産の食材に拘り、シェフの長年の経験を基に様々な調理法を用いて地産地消を行っていきます。採れたての食材の豊かな表情を味わい、季節の移ろいを感じながら出来立ての東京産のビールをお楽しみ下さい。

「APPETIZER」

「STEAK」

「Sausage」

「CHICAGO PIZZA」

「SALAD」

「CHARCUTERIE」

「FRIED FOOD」

ポテトは高級ビンチェ芋でシューストリング、フリッターの衣にはチーズとビールを入れて風味付けと食感を出しております。

「DESSERT」

COURSE



「「飲み放題付き」黒毛和牛門崎熟成肉、ブランド豚「TOKYO X」、鴨肉のグリルコース…6,000yen」

  • 前菜3種盛り合わせ
  • 東京産醤油ドレッシングのチョップドサラダ
  • 三宅島近海 本日のお魚のカルパッチョ
  • 最高級ビンチェ芋のフライドポテト
  • TOKYO Xの自家製ハム
  • 黒毛和牛門崎熟成肉とTOKYO Xと鴨グリル盛合わせ
  • TOKYO Xベーコンのペンネアマトリチャーナ
WEB予約

「「飲み放題付き」ブランド豚「TOKYO X」と鴨肉のグリル 東京食材コース…5,000yen」

  • 前菜3種盛り合わせ
  • 東京産醤油ドレッシングのチョップドサラダ
  • 最高級ビンチェ芋のフライドポテト
  • TOKYO Xの自家製ハム
  • TOKYO Xと鴨グリル盛合わせ
  • TOKYO Xベーコンのペンネアマトリチャーナ
WEB予約

「DRINK」

  • 樽生ビール3種(4,500yenコースは樽生1種)
  • ワイン10種
  • スパークリングワイン
  • ハイボール
  • ウィスキー(ジム・ビーム等)
  • カクテル30種以上(ジン/ウォッカ/カシス/ピーチ/ライチ)
  • ソフトドリンク各種(オレンジジュース/グレープフルーツジュース/コーラ/ジンジャエール甘口/ウーロン茶/紅茶(Hot/Iced)/コーヒー(Hot/Iced)/レモネード(Hot/Iced)/レモンスカッシュ)
  • ノンアルコール:ビットブルガードライブ(ノンアルコールビール)/ヴィンテンス・メルロー/ヴィンテンス・シャルドネ/ドゥクドゥ・モンターニュブリュット(ノンアルコールスパークリングワイン)

「OPTION」

  • +500yenで飲み放題ビールを店内醸造ビールにご変更(※在庫に余裕がない場合はお約束が難しい場合がございます。予めご了承下さい。)
  • +350yenで自社輸入ビール2種追加、+850yenで自社輸入ビール7種追加
  • +1,000yenで2時間が3時間飲み放題に
  • +200yenでベルギーワッフルチョコレートソースがけ追加

BEER




自社醸造ブランド RIO BREWING & CO. 「リオ・ブリューイング・コー」リオ・ブリューイング・コーはベルギービール名誉騎士の弊社菅原亮平がベルギーにてリオと呼ばれる事から名付けられました。特定の醸造所を持たずにベルギーを中心として醸造を行っており、各醸造所の特別な酵母を利用した個性と共に日本人の繊細な感覚に合わせた上質なビールを醸造しています。ベルギーでの一流醸造所と 共に多くの共同醸造所も手がけ、まさにリオ・ブリューイングは日本とベルギー、そして世界をビールでつないでいく事を目的としています。

ボトルビールのラインナップはこちら

本日の樽生はこちら

お問い合わせ

名前を記入してください。
メールアドレスを記入してください。
電話番号を記入してください。
お問い合わせ内容を記入してください。

RECRUIT



毎日、人と活気で溢れかえり様々な「人の円」を作っていく場所を一緒につくっていくコレガスの応募をお待ちしております。

求人情報はこちら