04-7193-8535 

柏の葉キャンパスで自社醸造クラフトビールが飲めるブルワリー&バーベキューRIO BREWING & CO. TOKYO - BRUSSELS

柏の葉キャンパスの自社醸造所でクラフトビールが飲めるブルワリー&バーベキュー



柏の葉キャンパスの一角にある自社醸造所とブルワリー&バーベキューがある「RIO BREWING & CO. TOKYO - BRUSSELS」では、席数59席(着席)、デッキ部30(スタンディング)利用可能です。

世界に向けて人の円を

2017年にオープンした 「RIO BREWING & CO.Bistro & Garden」 に続き、千葉県の柏の葉キャンパスに自社醸造設備を備えたブルワリー&バーベキュー「RIO BREWING & CO. TOKYO - BRUSSELS」が2021年にオープンしました。

「リオ RIO」というのは僕の欧米でのニックネームから来ていて、「リョウ」とみんな発音できないため、ベルギーで醸造家達に覚えて欲しくて、そして輸入がしたくて自分で「リオ」といつの間にか名乗っていました。自分で自分の名前はリオだと言いつづけて13年。我々のビール、そしてワイン、食の円は世界へ広がり、世界中に大切な想いをともにする友人や仲間が出来ました。これからもっとできるに違いない。

この間、ビールの世界で上を目指し、そして世界にイノベーションを起こす一団になりたい。そんな想いはビールの枠を超え、日本酒や焼酎の数多くの蔵とも友情は深まっていきました。そんな中で自分は日本人なんだというアイデンティティーも感じそれを誇らしくも感じるようになりました。日本人が世界に打ち出していくビール文化を作っていきたいと。そこから「初陣」の誕生。ブリュッセル法人の「RIO BREWING & CO. SPRL」へと向かいます。

最初は間違いなく僕の趣味程度なんだと社内でも思われていました。ミッドタウンに引き続き、柏の葉キャンパスでの自社醸造は日本、ベルギーそして世界を拠点にビール作りを行なっていき、世界に僕らのビール文化を伝えていく大きな意味と我々の大きな志し、本気を意味します。そのために我々に「妥協」という2文字はありません。

柏の葉キャンパス「RIO BREWING & CO. TOKYO - BRUSSELS」からビール文化、醸造文化で航路図を作る。人の円を世界へ。応援していただいたお客様たち、コレガス、醸造家、生産者様、この事業に関わってきたすべての皆様に感謝しながら前進します。

菅原亮平(RIO)








NEWS

2021.4.30:グランドオープンしました。


Access

〒277-0814 千葉県柏市正連寺394-3 中央133街区7
金曜日 16時~
土日祝 12時~

04-7193-8535

ごWEB予約はこちら




つくばエクスプレス柏の葉キャンパス駅から徒歩13分

お問い合わせはこちら

BBQ COURSE

「お試しBBQコース…〈飲み放題付き〉4,500yen / 〈ソフトドリング飲み放題付き〉3,500yen」

※3名様~
全7品
[BBQ FOOD]
  • アメリカ産ブラックアンガス牛のミスジ
  • 骨付きBBQスペアリブ
  • ドイツ産極太ソーセージ
  • 焼き野菜(玉ねぎ、茄子、キャベツ)
[おつまみ]
  • マッシュルームとブロッコリーのアヒージョ
  • ベルギー産ビンチェ芋のフライドポテト
[サラダ]
  • 生ハムとアボカドのシーザーサラダ
ごWEB予約はこちら

「スタンダードBBQコース…〈飲み放題付き〉5,000yen / 〈ソフトドリング飲み放題付き〉4,000yen」

※2名様~
全8品
[BBQ FOOD]
  • アメリカ産ブラックアンガス牛のミスジ
  • 鹿児島県産さつま純然鶏ももステーキ
  • 骨付きBBQスペアリブ
  • ドイツ産極太ソーセージ
  • 焼き野菜(玉ねぎ、茄子、キャベツ)
[おつまみ]
  • マッシュルームとブロッコリーのアヒージョ
  • ベルギー産ビンチェ芋のフライドポテト
[サラダ]
  • 生ハムとアボカドのシーザーサラダ
ごWEB予約はこちら

「アメリカンビーフステーキBBQコース…〈飲み放題付き〉6,000yen / 〈ソフトドリング飲み放題付き〉5,000yen」

※2名様~
全9品
[BBQ FOOD]
  • アメリカ産ブラックアンガス牛のステーキ
  • 鹿児島県産さつま純然鶏ももステーキ
  • 骨付きBBQスペアリブ
  • ドイツ産極太ソーセージ
  • 頭有赤えび
  • 焼き野菜(玉ねぎ、茄子、キャベツ)
[おつまみ]
  • マッシュルームとブロッコリーのアヒージョ
  • ベルギー産ビンチェ芋のフライドポテト
[サラダ]
  • 生ハムとアボカドのシーザーサラダ
ごWEB予約はこちら

「魚介BBQコース…〈飲み放題付き〉6,000yen / 〈ソフトドリング飲み放題付き〉5,000yen」

※2名様~
全10品
[BBQ FOOD]
  • アメリカ産ブラックアンガス牛のミスジ
  • 鹿児島県産さつま純然鶏ももステーキ
  • 骨付きBBQスペアリブ
  • ドイツ産極太ソーセージ
  • 頭有赤えび
  • 殻付きホタテ
  • 焼き野菜(玉ねぎ、茄子、キャベツ)
[おつまみ]
  • マッシュルームとブロッコリーのアヒージョ
  • ベルギー産ビンチェ芋のフライドポテト
[サラダ]
  • 生ハムとアボカドのシーザーサラダ
ごWEB予約はこちら

「魚介&厚切りベーコンBBQコース…6,500yen / 〈ソフトドリング飲み放題付き〉6,500yen」

※2名様~
全11品
[BBQ FOOD]
  • アメリカ産ブラックアンガス牛のミスジ
  • 鹿児島県産さつま純然鶏ももステーキ
  • 骨付きBBQスペアリブ
  • ドイツ産極太ソーセージ
  • 厚切りベーコン
  • 頭有赤えび
  • 殻付きホタテ
  • 焼き野菜(玉ねぎ、茄子、キャベツ)
[おつまみ]
  • マッシュルームとブロッコリーのアヒージョ
  • ベルギー産ビンチェ芋のフライドポテト
[サラダ]
  • 生ハムとアボカドのシーザーサラダ
ごWEB予約はこちら

「DRINK」

[樽生]
  • 自社醸造クラフトビール1種
  • 直輸入クラフトビール1種
  • モルツ
[ワイン]
  • スパークリング 1種
  • 白ワイン 3種
  • 赤ワイン 3酒
  • 白サングリア
  • 赤サングリア
[ハイボール各種]
  • ハイボール
  • コークハイボール
  • ジンジャーハイボール
  • ブラッドオレンジハイボール
  • グレープフルーツハイボール
[フレッシュフルーツカクテル]
  • キウイのスパークリングカクテル
  • マンゴーとオレンジのフルーツフィズ
[サワー]
  • レモンサワー
  • グレープフルーツサワー
  • ライムワサー
  • ブラッドオレンジサワー
  • 緑茶ハイ
  • ウーロンハイ
[ソフトドリンク]
  • レモネード
  • レモンスカッシュ
  • ウーロン茶
  • 緑茶
  • オレンジジュース
  • グレープフルーツジュース
  • コーラ
  • ジンジャーエール

「お子様プラン」

小学生以下…1,000yen
  • ソーセージ2本
  • フライドポテト
  • スティック野菜の浅漬け
  • ジュース飲み放題
4歳以下お子様…500yen
  • ジュース飲み放題

「アラカルトメニュー」

  • ベルギー産ビンチェ芋のフライドポテト…500yen
  • トルティーヤチップ サルサソース&アボカドディップ…500yen
  • スモークサーモン…700yen
  • ミックスナッツ…400yen
  • 生ハムとアボカドのチョップドシーザーサラダ…800yen
  • ドイツ産極太ソーセージ2種盛合せ…800yen
  • ロテサリーキチン…1,400yen

BEER




自社醸造ブランド RIO BREWING & CO. 「リオ・ブリューイング・コー」リオ・ブリューイング・コーはベルギービール名誉騎士の弊社菅原亮平がベルギーにてリオと呼ばれる事から名付けられました。特定の醸造所を持たずにベルギーを中心として醸造を行っており、各醸造所の特別な酵母を利用した個性と共に日本人の繊細な感覚に合わせた上質なビールを醸造しています。ベルギーでの一流醸造所と 共に多くの共同醸造所も手がけ、まさにリオ・ブリューイングは日本とベルギー、そして世界をビールでつないでいく事を目的としています。

自社醸造所の近況はこちらから

WINE

自ら買い付けた直輸入ワインに始まり様々なワインを提供。


「セッピ・ランドマン Seppi Landmann」

(フランス アルザス France Alsace) アルザス南部のスルツマット村の17世紀から続く栽培家の家系で、1982年にセッピがドメーヌを設立し、これまでの慣例に囚われない自由なワイン造りでアルザスの奇才と呼ばれるほどだが、除草剤や殺虫剤を使用しない栽培をしておりストイックかつクオリティの高いワインを作っている。

  • Riesling 12%
    リースリング(中辛口/ライトボディ)
    品種:Riesling 甘めのドイツワインのイメージがあるリースリングだが、こちらのワインは透き通るような味わいに微かな酸と甘みが感じられ、とても飲みやすい中辛口に仕上がっている。
  • Gewurztraminer 13%
    ゲヴュルツトラミネール(中辛口/ライトボディ)
    品種:Gewurztraminer バラのような香り・ライチのような香りが特徴的で、甘めの強い香りに対して引き締まった中辛口の味わい。
  • Pinot Gris 13.5%
    ピノ・グリ(中辛口/ミディアムボディ)
    品種:Pinot Gris やや黄色味を帯びた色合いの通り、蜜のような丸みのある味わいと綺麗な酸がバランスよく、白ワインながらお肉料理にも合う豊かな味わい。
  • Riesling Vallee Noble 13%
    リースリング・ヴァリ・ノーブル(中辛口/ライトボディ)
    品種:Riesling Steinstuck(瓦礫)と名付けられた畑のブドウのみを使用しており、石灰質の土壌由来のミネラル感溢れる味わいと、柑橘・花の様な香り。魚介との相性バツグン。
  • Muscat Cuvee Erotique 12%
    ミュスカ・キュベ・エロティック(中辛口/ライトボディ)
    品種:Muscat マスカット・白桃のようなフルーティな香り、ブドウの味わいがストレートに感じられるフレッシュなワイン。
  • Grand Cru Riesling Zinnkoepfle 13.5%
    リースリング・ツィンコッフレ・グランクリュ(中辛口/ミディアムボディ)
    品種:Riesling アルザス最高の畑と評されるツィンコッフレで採れたブドウを使用。瑞々しさと複雑な香り、すっきりとしつつ旨みも十分で、まさに最高級のワイン。
  • Pinot Noir 13%
    ピノ・ノワール(辛口/ライトボディ)
    品種:Pinot Noir ピノ・ノワールらしい苺のようなチャーミングな香りと、ヒノキを連想させるような風味、しっかりと締まった辛口の味わい。鹿肉などジビエとの相性良し。

「ワニョン・D Wagnon D Wine」

(フランス ボルドー France Bordeaux) 弊社が輸入するビール醸造所、Van Steenbergのエクスポートマネージャーであるデヴィッド・ワニョン氏が、ボルドーのブドウ畑を買い付けて立ち上げたワインブランド。伝統的な醸造技術と最新のマーケティングを理解するワニョン氏が、世界中のワイン生産地を見て回り、最も惚れ込んだ「マジックトライアングル」と呼ばれる一帯のブドウで醸造されるワインは、熟成にも耐える力強さと豊かな果実味を備えている。

  • AOC Saint-Emilion Tradition 12.5%
    サンテミリオン・トラディション(中辛口/ミディアムボディ)
    品種:Merlot,Cabernet Franc 2015年のバリューボルドー100に選出され、果実味豊かでまろやかな味わいは万人向けでオススメ。
  • AOC Montagne Saint-Emilion 13%
    モンターニュ・サンテミリオン(辛口/ミディアムボディ)
    品種:Merlot,Cabernet Sauvignon 樽熟成を経ずにボトリングされるため、素直な果実味のある味わい。
  • AOC Saint-Emilion 12.5%
    サンテミリオン(辛口/ミディアムボディ)
    品種:Merlot,Cabernet Franc 18か月もの間タンクで発酵・熟成させるため、複雑で豊かなブーケが特徴的。
  • AOC Lalande de Pomerol 12.5%
    ラランド・ポムロール(辛口/フルボディ)
    品種:Merlot,Cabernet Franc,Cabernet Sauvignon 「マジックトライアングル」の中でも最良の区域であるポムロール地区のブドウを使用しており、オーク樽で1年間の熟成。ブドウ畑の中にいるような豊かな香り、力強いタンニン、熟成により深みを増していく最高級のレベルのワイン。
  • AOC Saint-Emilion Passion 13%
    サンテミリオン・パッション(中辛口/ライトボディ)
    品種:Merlot,Cabernet Franc オークの新樽にて熟成させており、バニラ・南国系のフルーツのような豊かな香り、フルーティで飲みやすいが余韻も長く高級感のある味わい。

「ボデガス・ロメロ・デ・アヴィラ Bodegas Romero de Avila」

(スペイン カスティーリャ Spain Castilla) カスティーリャ、ラ・マンチャ州で現在3代目となる家族経営のワイナリーで、寒さの厳しい長い冬と暑い夏が特徴の最適な気候条件と、肥沃な土壌に恵まれた地域で丁寧に栽培されるブドウからは、世界的に高い評価を受ける濃厚で香り高いワインが生まれている。

  • Portento Sauvignon Blanc 12.5%
    ポルテント・ソーヴィニヨンブラン(辛口/ライトボディ)
    品種:Sauvignon Blanc ソーヴィニヨンブランらしい、青々としたブドウの風味と、非常にきれいでクセのない辛口で、どんなシチュエーションにもオススメです。
  • Portento Syrah 13.5%
    ポルテント・シラー(辛口/ミディアムボディ)
    品種:Syrah やわらかい果実味とかすかなタンニンがあり、重すぎないボディ感で非常にバランスが良い。
  • Portento Tempranillo 13.5%
    ポルテント・テンプラニーリョ(中辛口/ミディアムボディ)
    品種:Tempranillo プラムのような香り、フルーティだが余韻も長くしっかりとした味わいで、ジビエやチーズとも相性良し。
  • Portento Crianza 13.5%
    ポルテント・クリアンサ(中辛口/ミディアムボディ)
    品種:Tempranillo テンプラニーリョを使用し、1年間の樽熟成と瓶内熟成を経て出荷され、樽由来のバニラの風味と丸みのある味わいで飲みやすい。
  • Testigo 20 months in barrels 14.5%
    テスティゴ(辛口/フルボディ)
    品種:Tempranillo,Syrah,Cabernet Sauvignon 20か月の樽熟成により、カシス・トースト・花の香りなど複雑さとともに、しっかりとしたタンニンのある力強い味わいに仕上がっている。

お問い合わせ

お名前を入力してください
メールアドレスを正しく入力してください
電話番号を入力してください
対象店舗を選択してください

お問い合わせ内容を入力してください

RECRUIT



毎日、人と活気で溢れかえり様々な「人の円」を作っていく場所を一緒につくっていくコレガスの応募をお待ちしております。

求人情報はこちら

SPECIAL THANKS

CROWDFUNDING SUPPORTERS

ASAMI TAKASHI / Beer and Tech inc / Isogai Family / MAIKO KUBOTA / MAKOTO WATANABE / Masahide Okamoto / Masaki Kitamura / Masayuki nozaki / minekazz / RYUNOSUKE NAKANO / SHUNSUKE SAKO / Taira Itoh / TEPPEI SUGIURA / YOICHI ASADA / yokota hideyuki / 荒川 貴文 / 足立晴信 / 浅賀 功 / 浅香実津夫 / 藍 耕平 / 青柳謙太郎 / 池端 匠 / 池田 幹夫 / 石井慧 / 石田博之 / 井上 愛之 / 井川 大輔 / 井野 祐輔 / 岩下 満智子 / 稲垣 祐介 / 植村 友輝 / 榎本 葉子 / エスニック ku: グー / 大坂 宏彰 / 大場契沖 / 大西 完国 / 大畑竹一郎 / 岡田 創 / 加藤 和恵 / 加藤隆彦 / 河田清 / 梶山二郎 / 葛島 知佳 / 茅原 仁 / 喜納 / 糟谷陽子 / 神代 伸彦 / 川合弘毅 / 川本信博 / 金 麗雄 / 北島 雅也 / 久保 浩章 / 倉沢 隆彦 / 黒瀧 将史 / 黒田 隼之輔 / 小宮 啓太郎 / 小駒 法孝 / 小栗 龍之助 / 小室 明士 / 小野間 史敏 / 小林 俊仁 / 小林 淳 / 株式会社Tanpan&CO.代表取締役 佐地 良太 / 佐久間 優 / 佐々木 賢人 / 佐藤 彰邦 / 地引一由 / 島原 昌平 / 清水 将博 / 塩見 / 芝崎 亮 / 周藤 史憲 / 下地俊哉 / 砂原 洋子 / 杉村 瞬 / 菅野年郎 / 高 将司 / 高橋 一樹 / 高橋 郷 / 高橋 倫子 / 高芝 友之 / 高島 和子 / 高尾 博紀 / 田中 伸幸 / 田中 徳彦 / 田中 邦俊 / 津田 佳代 / 鶴岡 良祐 / 帝都 久利寿 / 土肥 泰士 / 豊島 典之 / 冨永 達郎 / 中村 佳史 / 中村 康浩 / 中村 法生 / 内藤 隆志 / 名倉 敬子 / 西岡 賢一郎 / 西巻 正和 / 西村 将人 / 西田 克己 / 野口 洋平 / 野々村 範之 / 能勢 賢太郎 / ハマノユウスケ / 早川有沙 / 早川洋輔 / 林 舟之輔 / 林 真司 / 林田 翔 / 麦酒倶楽部 INSPI / 平野 ゆう子 / 平野 正幸 / 藤井 伸浩 / 藤原 ヒロユキ / 藤原 希美 / 藤原 隆治 / 藤川 真一 / 福永 純子 / 福田 茂徳 / 本田 幸大 / 丸田 亜実 / 前原一仁 / 牧 めぐみ / 松浦 景子 / 松永 雪 / 松前 祐司 / ミツヤス / 三宅 諒 / 水谷 剛 / 水谷 和美 / 水野 滋 / 森田 亮荘 / 山元 啓嗣 / 山口 智郎 / 山地 史泰 / 山田 進太郎 / 山田 敏彦 / 山内 真太郎 / 矢満田 敏之 / 柳井 絵美 / 百合 勇夫  / 吉信 ゆう子 / 吉田 幸一 / 横山 直樹 / 李 慶柱 / 渡辺 仁史